Stoned

Reabilitação sustentável

O projeto de reforma de uma pequena casa em San Quirino, Itália, contemplou um edifício principal, reformado para abrigar uma residência unifamiliar, preservando algumas das suas mais importantes características arquitectónicas, como os muros de pedra, um pórtico arqueado e uma fachada que combina a solidez dos seus materiais construtivos com uma harmoniosa leveza e transparência; e um antigo celeiro que atualmente abriga uma garagem. O projeto, denominado de Stoned, tem a assinatura do atelier ELASTICOSPA+3, e obrigou os arquitetos a desenvolver uma pesquisa sobre os materiais utilizados em projetos de renovação urbana em centros históricos. Como partes de um conjunto, ambas as casas possuem estruturas de concreto, utilizadas para atender às exigências estruturais de uma área com alto risco de abalos sísmicos. Os edifícios apresentam um revestimento altamente isolante e sistemas de baixo consumo de energia (utilizando bombas de calor, por exemplo). A camada de isolamento foi colocada na face interna das paredes e recobertas com painéis de madeira ou drywall, complementando a aparência mais fria das paredes de concreto e pedra. A luz é um elemento fundamental utilizado neste projeto, organizando o equilíbrio entre os cheios e vazios, proporcionando uma experiência espacial ímpar.