House in Rua do Paraíso

Como uma tela num museu privado

Uma casa burguesa do final do séc. XIX, na Rua do Paraíso, no Porto, deveria ser transformada em quatro unidades de habitação idênticas com um jardim partilhado. O estúdio de arquitetura Fala Atelier, apesar das limitações, concretizou o projeto. Uma delas, por imposições municipais, era a impossibilidade de fazer alterações substanciais na fachada principal. Apenas as cerâmicas foram substituídas por mármore verde polido, contrastando com as orlas de granito. A fachada do jardim foi, porém, reconstruída, tornando-se mais alta e exibindo um padrão de riscas verticais em mármore de três cores, criando uma superfície rica, mas plana, como uma tela num museu privado. No interior, os espaços de estar são pensados seguindo uma sintaxe e gramática próprias.