Bosc d'en Pep Ferrer

Bioconstrução e design

Bosc d'en Pep Ferrer é o nome de um local junto à praia de Migjorn, na Ilha de Formentera, Espanha. A Torre des Pi des Català, erigida em 1763, era a única construção do local, mas, em 2017, o estúdio de arquitetura de Marià Castelló Martínez, a pedido de uma família preocupada com o ambiente, ergueu naquele lugar uma casa de 315 m2, dividida em três módulos de madeira com vistas sobre o mar. A disposição longitudinal dos módulos dá lugar a sucessões de vazio-cheio, pátios, passagens de conexão, visões transversais e a surpresa de um espaço esculpido pelo tempo: uma caverna natural no pátio de acesso principal que durante as obras se integrou no conjunto. Sob critérios de bioconstrução foram priorizados os materiais de origem natural e, quando possível, do próprio lugar.